консультации клиника Запрос на лечение контакты
Хирургия полового члена
Хирургия полового члена  » Гипоспадия

Гипоспадия

ХИРУРГИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА - PenisSurgery.ru

Гипоспадия  - это врожденная аномалия развития полового члена. Гипоспадия проявляется тем, что у ребенка отсутствует задняя стенка дистального отдела мочеиспускательного канала, то есть отдела, который расположен ближе к головке полового члена. Такое отсутствие стенки уретры может быть на различном протяжении.

Также признаком гипоспадии является то, что наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на верхушке головки члена, а проксимальнее, то есть ближе к центру. В соответствии с формой гипоспадии, отверстие мочеиспускательного канала может находиться на уровне венечной бороздки, в стволовой части полового члена, оно может открываться в области мошонки или даже на промежности. В месте, где должна была находиться сама уретра, обнаруживается лишь тяж из рубцовой, который называется «хордой». При наружном осмотре может показаться, будто бы мочеиспускательный канал расщеплен.

В среднем, по данным статистики гипоспадия встречается у каждого из 300 – 400 новорожденных мальчиков. Родители ребенка могут обратить внимание на эту патологию еще в детстве, поэтому в этом же возрасте и проводится ее лечение. По этой причине гипоспадия крайне редко встречается у взрослых. У девочек же гипоспадия встречается очень редко, и наружное отверстие мочеиспускательного канала при этом представляет собой овальное отверстие. Причины гипоспадии Так как гипоспадия является врожденным дефектом развития половых органов, то назвать конкретных причин ее появления, так как на нее возникновение могут влиять различные, в том числе и неизвестные пока, факторы.

Гипоспадию различают в зависимости от того, где открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала. 

2 основных вида гипоспадии:

Гипоспадия полового члена:

  • гипоспадия венца головки (отверстие уретры расположено в области венечной борозды полового члена);
  • околовенечная гипоспадия (отверстие уретры расположено рядом с венечной бороздой);
  • гипоспадия дистальной трети полового члена;
  • гипоспадия средней трети полового члена;
  • гипоспадия проксимальной трети полового члена;
  • члено-мошоночная гипоспадия.

Мошоночная гипоспадия:

  • гипоспадия дистальной трети мошонки;
  • гипоспадия средней трети мошонки.

Мошоночно-промежностная гипоспадия - наружное отверстие мочеиспускательного канала находится на границе между мошонкой и промежностью. Промежностная гипоспадия - наружное отверстие уретры открывается на промежности. Для промежностной и мошоночно-промежностной формы гипоспадии характерно резкое искривление полового члена. Сам половой член при этом он бывает маленьким и прикрытым складками. Отверстие мочеиспускательного канала открывается на промежности в виде воронки. Крайняя плоть полового члена бывает расщеплена и в виде своеобразного «капюшона» прикрывает недоразвитую головку члена.

Характерным признаком гипоспадии является искривление полового члена. Причиной этого является то, что недоразвитый мочеиспускательный канал представляет собой плотный соединительно-тканный тяж, который по мере развития ребенка не растет. Это приводит к искривлению полового члена, и чем ближе расположено отверстие уретры к промежности в этом случае, тем сильнее выражено это искривление члена.

Основными проявлениями гипоспадии является нарушение акта мочеиспускания и полового акта. Если наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено в области средней трети полового члена или мошонки, то ребенок не может нормально мочиться, струя мочи идет вертикально, в результате чего белье намокает. Поэтому мальчик с гипоспадией вынужден мочиться по женскому типу - сидя на корточках. Если гипоспадию не корригировать вовремя, она проявляется в виде нарушения половой жизни вследствие искривления полового члена. Кроме того, даже если половой акт и удается, то сперма во время эякуляции не попадает во влагалище, а просто вытекает наружу. Поэтому в этом случае гипоспадия становится и фактором мужского бесплодия, так как возможность беременности при таком половом акте очень низкая.

Кроме всех перечисленных признаков гипоспадии, независимо от формы гипоспадии, наружное отверстие уретры бывает часто сужено, поэтому ребенок вынужден тужиться, чтоб помочиться. Иногда гипоспадия сопровождается и другим врожденными аномалиями развития. Например, вместе с гипоспадией у ребенка может обнаружиться одно- или двусторонний крипторхизм (неопущение яичка в мошонку). Двухсторонний крипторхизм характеризуется тем, что половой член бывает коротким и изогнутым. 

Аномалии развития мочеполовой системы, гипоспадия лечится только хирургически. Стоит отметить, что при легких формах гипоспадия лечения зачастую и не требуется, поэтому на первом этапе нужно выяснить, необходимость операции. Операция не требуется в случаях, когда нет искривления полового члена, а наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается так, что не мешает нормальному акту мочеиспускания, нормальной половой жизни и возможность оплодотворения. Сегодня чаще всего оперативное вмешательство при гипоспадии проводится в один этап.

Сегодня все специалисты урологи считают, что оперативное вмешательство при гипоспадии должно проводиться в дошкольном периоде. Отметим, что зарубежные специалисты придерживаются мнения о том, что хирургическое вмешательство лучше проводить в ранние сроки, то есть в первые месяцы жизни ребенка. Но отечественные специалисты считают, что лучший возраст для операции - это 2 - 5 лет.

При операции по поводу гипоспадии проводится: • выпрямлении полового члена - для это проводится иссечение соединительно-тканного тяжа, который имеется на месте уретры. • пластика уретры из местных тканей – то есть, реконструкция ее отсутствующей задней стенки. Этот способ возможен только при достаточной величине крайней плоти, из ткани которой и воссоздается задняя стенка уретры. При малых же ее размерах этот метод противопоказан. Кроме того, некоторые хирурги отмечают высокую вероятность возникновения послеоперационных свищей уретры (одно из частых осложнений).

Именно поэтому многие врачи и рекомендовали проведение хирургического лечения гипоспадии в два этапа: вначале проводится иссечение хорды, в результате которого устраняется искривление полового члена, а затем воссоздается уретра из местных тканей. Второй этап обычно проводится через полгода после первого этапа. В послеоперационном периоде всегда оставляется уретральный катетер, чтобы на нем проходило заживление и формирование новой уретры, а также, чтобы избежать сужений уретры (стриктур).

и ОПЕРАЦИЮ ЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100





Разместите здесь ссылку!